《書くだけダイエット》と晩ご飯

6月の晩ご飯

    2008年 6月の晩ご飯一覧     
 
6/016月1日(日) 【夫と二人】
 ★焼き魚・ホッケの開き
 ★アサリの酒蒸し
  (にんにく・アサリ・小松菜・シメジ)
 ★ワカメの酢の物
  (ワカメ・胡瓜・林檎)
 ★味噌汁(ニラ・卵)
 ★16穀米ご飯

 




6/02お昼








 6月2日(月) 私のお昼ご飯
 
 ◆クラムチャウダーもどき
  アサリの酒蒸しをした日の翌日のお昼の定番!
  スープを取り置き。 
(この日はアサリ自体もシメジも)
  牛乳を入れ、塩・ペッパーで調節。 
  この時期の楽しみ


6/026月2日(月) 【夫と二人】
 ★豚シャブ・梅マヨ紫蘇ポン酢
  (レタス・セロリ・人参・パプリカ)
 ★ピーマン煮浸しのおろし和え…■
 ★南瓜甘煮きな粉かけ
 ★味噌汁(ワカメ・玉葱)
 ★16穀米ご飯
 ★イチゴ

 ■牛蒡・ピーマン・シメジを
  醤油ベースでしっかり煮て味付けた後、
  水気を切り、醤油・大根おろしと和えた。
  一味唐辛子を振って。


6/036月3日(火) 【夫と二人】
 ★鱈のカレームニエル・
        バルサミコ酢

  (鱈・ニンニク・レタス・かいわれ)
 ★ジャガイモ・バルサミコ酢炒め
 ★ピクルス
  (パプリカ・カブ・セロリ・胡瓜)
 ★サラダ(レタス・胡瓜・トマト・サラミ)
 ★茄子のじっくり土佐煮
 ★南瓜団子(前夜の残り物リメイク)■
 ★味噌汁(小松菜・麩・卵)

 ■南瓜甘煮をつぶして砂糖・牛乳・卵・胡麻・
  小麦粉を混ぜてバターで焼く

6/046月4日(水) 【夫と二人】
 ★回鍋肉
  (キャベツ・ニンニク・豚肉)
 ★人参サラダ・・・■
  (人参・レーズン・林檎)
 ★ほうれん草とジャコの梅ポン酢
 ★味噌汁(キャベツ芯・カブ・舞茸)
 ★16穀米ご飯

 ■人参千切りは塩して軽く絞る。
  昆布茶・マヨネーズで。



6/056月5日(木) 【夫と二人】
 【夕飯後・オペラサークル打ち合わせ】

 ★穴子ちらし寿司・・・■
  (焼き穴子・炒り卵・スナップエンドウ)
  (ひじき煮)

 ★サラダ
  (レタス・胡瓜・トマト・カブ・セロリ・チーズ)
 ★ニラと桜エビのちぢみ
 ★味噌汁(ワカメ・玉葱)

 ■冷凍してあったひじきの煮物を
  すし飯に混ぜた。


6/066月6日(金) 【夫と二人】
 ★豆腐の中華煮込み・・・■
  (豆腐・鶏挽肉・ベーコン・にんにく・
   エリンギ・ニラ・ほうれん草・サニーレタス)

 ★蓮根きんぴら
  (蓮根・人参)
 ★こんにゃくのピリ辛土佐煮
 ★ピクルス
  (胡瓜・セロリ・カブ・パプリカ)
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
 ★16穀米ご飯
 ■豆腐に合いそうな野菜をいろいろ入れて
  生姜・ホタテ顆粒出汁・醤油・紹興酒などで調味


6/076月7日(土)
 ★ポークカレー(夫が作った!)
  (豚肉・玉葱・ジャガイモ・人参)
 ★サラダ
  (市販の烏賊マリネ・胡瓜・レタス)



                 

6/086月8日(日) 
 ★青椒肉絲
  (豚肉・ネギ・生姜・ピーマン・人参・竹の子)
 ★サラダ
  (ミックスビーンズ・胡瓜・トマト・レタス)
 ★冷や奴・オリーブオイルと岩塩・醤油
  (豆腐・パセリ)
 ★味噌汁(大根・舞茸)






6/096月9日(月) 【夫と二人】
 ★焼き魚・鮭のはらみ
 ★茄子の梅茗荷和え
 ★ゴーヤの卵とじ
  (ゴーヤ・ベーコン・卵)
 ★ピーマンのさっと煮
  (ピーマン・赤ピーマン・薄揚げ)
 ★味噌汁(カブ・葉も)
 ★16穀米ご飯


 MAIは、友達と晩ご飯込みの遊び・・・


6/106月10日(火) 
       【夕飯後オペラサークル会議】 
 ★豚ニラ丼・ポーチドエッグのせ
  (豚挽肉・生姜・ネギ・ニラ)
  レタス・水菜・卵
 ★納豆サラダ
  (胡瓜・トマト・納豆)
 ★南瓜とアスパラのチーズ焼き
 ★味噌汁(茄子)

 ■紹興酒・豆板醤・キムチ漬けの元・醤油・
  みりんなどでテキトーに調味。
  私のポーチドエッグは大失敗ですが・・・


6/116月11日(水)【夕飯後音楽連盟会議】
 ★かつおのカルパッチョ・
  (レタス・胡瓜・セロリ・ミニトマト)
 ★シシトウのカレーバルサミコ酢炒め
  (シシトウ・ジャガイモ・ベーコン)
 ★卵豆腐(生協品)
 ★味噌汁(アサリ)

 ■生姜・醤油・酢・マヨネーズ





6/126月12日(木)
 ★烏賊のトマト煮
  (ニンニク・スルメイカ・シメジ・ピーマン)
  パセリ・レタス
 ★サツマ揚げ・大根おろし和え
 ★キャベツの甘酢煮
 ★味噌汁(ニラ・卵)







6/136月13日(金)
 ★鶏胸肉の梅しそチーズ・
          照り焼き
  (鶏肉・スナックエンドウ・トマト・茄子)
 ★切り昆布の煮物
  (切り昆布・薄揚げ)
 ★カブと胡瓜の即席漬け
  (カブ・胡瓜・茗荷)
 ★味噌汁(小松菜・エリンギ)

 鶏胸肉を切り開いて縦半分に切り塩胡椒。
 大葉・ネギ・チーズ・練り梅を挟んで二つ折りし
 小麦粉して焼く。
 みりん・醤油・酒で蒸し焼きに。
 
6/146月14日(土)【夕飯後サークル会議】
 ★餡かけ・海鮮炒飯
  (シーフードミックス・ちくわ・ハム・ネギ・椎茸・
    人参・ピーマン・卵)
  水菜・ネギ
 ★ゴーヤサラダ
  (ゴーヤ・水菜・トマト・ツナ缶)
 ★味噌汁(ニラ・エノキダケ)







6/156月15日(日)【昼間オペラサークル稽古】
 ★子持ちししゃも
 ★インゲン胡麻マヨ和え 
 ★キムチ肉豆腐
  (ニラ・キャベツ・ネギ・豆腐・豚肉・
               キムチの素)

 ★南瓜のそぼろ餡かけ
  (南瓜・鶏挽肉・生姜)
 ★味噌汁(わかめ・玉葱)
 




6/166月16日(月)
 ★鶏唐揚げおろしかけ
  (鶏モモ・大根・水菜・ネギ)
 ★人参・桜エビのかき揚げ
   さつまいもの天ぷら
 ★キャベツともやしの甘酢和え
 ★ブロッコリー山葵マヨ 
 ★味噌汁(アサリ)






6/176月17日(火) 【夫と二人】
 ★釜揚げしらすご飯
  (大根・パセリ・釜揚げしらす・刺身数種)
 ★かき揚げの卵とじ
  (さつまいも・人参・インゲン・卵)
 ★野沢菜漬け
 ★味噌汁
  (ほうれん草・もやし)
 
 MAIは運動会打ち上げ。





6/186月18日(水)
 ★ポークソテー・トマトソース
  (豚ロース・にんにく・ピーマン・赤ピーマン・
                シメジ・トマト・レタス)

 ★ほうれん草の胡麻和え
  (ほうれん草・ひたし豆)
 ★冷や奴(しらす・おかか)
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)






6/196月19日(木)
 ★和風パスタ
  (烏賊・アサリ・シメジ・ほうれん草・海苔・
                 ブロッコリースプラウト)
 ★ツナ・サラダ
  (レタス・トマト・パセリ・ツナ)
 ★卵豆腐
 ★焼き芋

 時間と食材がなくてパスタにしようと思ったものの
 3人で230gしかなかったため、
 
夫には冷凍ご飯をプラス。
 私とMAIは焼き芋を~
  


6/206月20日(金) 
 ★ゴマサバと牛蒡の味噌煮
  (生姜・牛蒡・ゴマサバ)
 ★ニラの卵とじ
  (ベーコン・椎茸・ニラ・卵)
 ★オクラ納豆
  (トマト・納豆・オクラ)
 ★ぬか漬け
  (胡瓜・人参・カブ)
 ★味噌汁(大根)


 

6/216月21日(土) 
 ★コロコロステーキ丼
  (牛肉・レタス・水菜・浅葱)
 ★小松菜の煮浸し
  (サツマ揚げ・薄揚げ・小松菜)
 ★ぬか漬け
  (胡瓜・カブ・人参・茄子)
 ★味噌汁
  (ジャガイモ・玉葱)

 焼き肉のタレ漬けのコロコロ牛肉が
 100g198円。
 フライパンで炒めるだけ♪
 我が家にしては豪華~♪

6/226月22日(日)
 ★アジフライ・・・
  (キャベツ・胡瓜・ミニトマト)
 ★ひじき煮
  (芽ひじき・人参・干し椎茸・薄揚げ・インゲン)
 ★カシューナッツ入りたづくり
 ★雪見豆腐
  (豆腐・大根)
 ★味噌汁(小松菜・キャベツ芯)

 ■生協の冷凍品で衣までついているもの。
  揚げるだけ。
 ■ソースはマヨネーズ・マスタード・黒酢・パセリ。

6/236月23日(月)
 ★チキンソテー・カレーソース
  (鶏モモ肉・茄子・シメジ・シシトウ・パセリ)
 ★アサリとほうれん草の卵とじ
 ★カブとトマトのサラダ
  (カブ・トマト・ブロッコリースプラウト)
 ★味噌汁(カブ・葉も)







6/246月24日(火)
 ★ナメタカレイの煮付け
 ★ゴーヤの柚子胡椒マヨ
 ★春雨中華サラダ
  (胡瓜・ハム・春雨・トマト)
 ★茄子の味噌炒め
  (茄子・ピーマン・ちくわ)
 ★ぬか漬けと茗荷のカツオ和え
  (胡瓜・茄子・人参・茗荷・鰹節)
 ★味噌汁(ニラ・卵)




6/256月25日(水) 
 ★焼き鳥3種
 ★フォーのサラダ
   以上、市販のもの。

 ★胡瓜とカブの梅ポン酢和え
 ★ぬか漬け
 ★味噌汁(ほうれん草・卵)


 帰宅が遅かったため、市販の焼き鳥を
 買って来ました。



6/266月26日(木)
 ★カツオの竜田揚げ
  (大根・かいわれ・生姜・ネギ)
 ★たたき牛蒡とインゲンの胡麻甘酢
 ★サラダ
  (レタス・胡瓜・トマト・サラミ)
 ★味噌汁(茄子)





 


6/276月27日(金) 【一人ご飯】
 ★クロワッサンサンドイッチ
  (ハム・レタス・パセリ)
 ★トマト
 ★ワカメ・コーンスープ
  (ワカメ・コーン・卵・パセリ)
 ★牛乳

 夫は観劇。新国立劇場。
 「混じりあうこと、消えること」
 いいなあ、白井晃さん演出みたい・・・

 MAI は友達と遊んでご飯食べて。



6/286月28日(土)
 ★ゴーヤのカレー煮・・・
  (玉葱・パプリカ・トマト・人参・豚挽肉・
              豚小間切れ肉)
 ★豆腐とニラの卵とじ
  (シメジ・豆腐・ニラ・卵)
 ★キャベツと胡瓜の梅ポン酢
 ★味噌汁(ジャガイモ・ネギ)

■にんにく・玉葱・肉を順次炒め、
 湯がいたゴーヤとパプリカをサッと炒めて
 赤ワイン・水・コンソメ・つゆの素・カレーフレークを。



 6/28お昼 6/29お昼
 6月28日(土)お昼             6月29日(日)お昼
 ★ベーコン炒飯              ★ゴーヤカレーうどん(前日の取り置きカレーで)

6/296月29日(日)
 
 ピアノ発表会の帰り、
 家族でファミレスへ。

 私は「ハーフ・タンドリーチキン」セット
 ハーフでも600キロカロリーもある!
 メニューにカロリーが書かれていると
 やっぱり気になるよね。

 




6/306月30日(月)
 ★鶏肉ミンチの松笠焼き
  (鶏挽肉・かいわれ)
 ★ジャガイモのカレー炒め
  (ジャガイモ・玉葱・人参・にんにく・
                    ベーコン・パセリ)
 ★茄子の茗荷和え
  (茄子・大葉・茗荷・胡麻)
 ★味噌(玉葱・小松菜)
 ★ぬか漬け(胡瓜・茄子)
 ★味噌汁(玉葱・小松菜)





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