6月の晩ご飯2008年 6月の晩ご飯一覧6月1日(日) 【夫と二人】 ★焼き魚・ホッケの開き ★アサリの酒蒸し (にんにく・アサリ・小松菜・シメジ) ★ワカメの酢の物 (ワカメ・胡瓜・林檎) ★味噌汁(ニラ・卵) ★16穀米ご飯 6月2日(月) 私のお昼ご飯 ◆クラムチャウダーもどき アサリの酒蒸しをした日の翌日のお昼の定番! スープを取り置き。 (この日はアサリ自体もシメジも) 牛乳を入れ、塩・ペッパーで調節。 この時期の楽しみ 6月2日(月) 【夫と二人】 ★豚シャブ・梅マヨ紫蘇ポン酢 (レタス・セロリ・人参・パプリカ) ★ピーマン煮浸しのおろし和え…■ ★南瓜甘煮きな粉かけ ★味噌汁(ワカメ・玉葱) ★16穀米ご飯 ★イチゴ ■牛蒡・ピーマン・シメジを 醤油ベースでしっかり煮て味付けた後、 水気を切り、醤油・大根おろしと和えた。 一味唐辛子を振って。 6月3日(火) 【夫と二人】 ★鱈のカレームニエル・ バルサミコ酢 (鱈・ニンニク・レタス・かいわれ) ★ジャガイモ・バルサミコ酢炒め ★ピクルス (パプリカ・カブ・セロリ・胡瓜) ★サラダ(レタス・胡瓜・トマト・サラミ) ★茄子のじっくり土佐煮 ★南瓜団子(前夜の残り物リメイク)■ ★味噌汁(小松菜・麩・卵) ■南瓜甘煮をつぶして砂糖・牛乳・卵・胡麻・ 小麦粉を混ぜてバターで焼く 6月4日(水) 【夫と二人】 ★回鍋肉 (キャベツ・ニンニク・豚肉) ★人参サラダ・・・■ (人参・レーズン・林檎) ★ほうれん草とジャコの梅ポン酢 ★味噌汁(キャベツ芯・カブ・舞茸) ★16穀米ご飯 ■人参千切りは塩して軽く絞る。 昆布茶・マヨネーズで。 6月5日(木) 【夫と二人】 【夕飯後・オペラサークル打ち合わせ】 ★穴子ちらし寿司・・・■ (焼き穴子・炒り卵・スナップエンドウ) (ひじき煮) ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・カブ・セロリ・チーズ) ★ニラと桜エビのちぢみ ★味噌汁(ワカメ・玉葱) ■冷凍してあったひじきの煮物を すし飯に混ぜた。 6月6日(金) 【夫と二人】 ★豆腐の中華煮込み・・・■ (豆腐・鶏挽肉・ベーコン・にんにく・ エリンギ・ニラ・ほうれん草・サニーレタス) ★蓮根きんぴら (蓮根・人参) ★こんにゃくのピリ辛土佐煮 ★ピクルス (胡瓜・セロリ・カブ・パプリカ) ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ) ★16穀米ご飯 ■豆腐に合いそうな野菜をいろいろ入れて 生姜・ホタテ顆粒出汁・醤油・紹興酒などで調味 6月7日(土) ★ポークカレー(夫が作った!) (豚肉・玉葱・ジャガイモ・人参) ★サラダ (市販の烏賊マリネ・胡瓜・レタス) 6月8日(日) ★青椒肉絲 (豚肉・ネギ・生姜・ピーマン・人参・竹の子) ★サラダ (ミックスビーンズ・胡瓜・トマト・レタス) ★冷や奴・オリーブオイルと岩塩・醤油 (豆腐・パセリ) ★味噌汁(大根・舞茸) 6月9日(月) 【夫と二人】 ★焼き魚・鮭のはらみ ★茄子の梅茗荷和え ★ゴーヤの卵とじ (ゴーヤ・ベーコン・卵) ★ピーマンのさっと煮 (ピーマン・赤ピーマン・薄揚げ) ★味噌汁(カブ・葉も) ★16穀米ご飯 MAIは、友達と晩ご飯込みの遊び・・・ 6月10日(火) 【夕飯後オペラサークル会議】 ★豚ニラ丼・ポーチドエッグのせ■ (豚挽肉・生姜・ネギ・ニラ) レタス・水菜・卵 ★納豆サラダ (胡瓜・トマト・納豆) ★南瓜とアスパラのチーズ焼き ★味噌汁(茄子) ■紹興酒・豆板醤・キムチ漬けの元・醤油・ みりんなどでテキトーに調味。 私のポーチドエッグは大失敗ですが・・・ 6月11日(水)【夕飯後音楽連盟会議】 ★かつおのカルパッチョ・・■ (レタス・胡瓜・セロリ・ミニトマト) ★シシトウのカレーバルサミコ酢炒め (シシトウ・ジャガイモ・ベーコン) ★卵豆腐(生協品) ★味噌汁(アサリ) ■生姜・醤油・酢・マヨネーズ 6月12日(木) ★烏賊のトマト煮 (ニンニク・スルメイカ・シメジ・ピーマン) パセリ・レタス ★サツマ揚げ・大根おろし和え ★キャベツの甘酢煮 ★味噌汁(ニラ・卵) 6月13日(金) ★鶏胸肉の梅しそチーズ・ 照り焼き (鶏肉・スナックエンドウ・トマト・茄子) ★切り昆布の煮物 (切り昆布・薄揚げ) ★カブと胡瓜の即席漬け (カブ・胡瓜・茗荷) ★味噌汁(小松菜・エリンギ) 鶏胸肉を切り開いて縦半分に切り塩胡椒。 大葉・ネギ・チーズ・練り梅を挟んで二つ折りし 小麦粉して焼く。 みりん・醤油・酒で蒸し焼きに。 6月14日(土)【夕飯後サークル会議】 ★餡かけ・海鮮炒飯 (シーフードミックス・ちくわ・ハム・ネギ・椎茸・ 人参・ピーマン・卵) 水菜・ネギ ★ゴーヤサラダ (ゴーヤ・水菜・トマト・ツナ缶) ★味噌汁(ニラ・エノキダケ) 6月15日(日)【昼間オペラサークル稽古】 ★子持ちししゃも ★インゲン胡麻マヨ和え ★キムチ肉豆腐 (ニラ・キャベツ・ネギ・豆腐・豚肉・ キムチの素) ★南瓜のそぼろ餡かけ (南瓜・鶏挽肉・生姜) ★味噌汁(わかめ・玉葱) 6月16日(月) ★鶏唐揚げおろしかけ (鶏モモ・大根・水菜・ネギ) ★人参・桜エビのかき揚げ さつまいもの天ぷら ★キャベツともやしの甘酢和え ★ブロッコリー山葵マヨ ★味噌汁(アサリ) 6月17日(火) 【夫と二人】 ★釜揚げしらすご飯 (大根・パセリ・釜揚げしらす・刺身数種) ★かき揚げの卵とじ (さつまいも・人参・インゲン・卵) ★野沢菜漬け ★味噌汁 (ほうれん草・もやし) MAIは運動会打ち上げ。 6月18日(水) ★ポークソテー・トマトソース (豚ロース・にんにく・ピーマン・赤ピーマン・ シメジ・トマト・レタス) ★ほうれん草の胡麻和え (ほうれん草・ひたし豆) ★冷や奴(しらす・おかか) ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ) 6月19日(木) ★和風パスタ (烏賊・アサリ・シメジ・ほうれん草・海苔・ ブロッコリースプラウト) ★ツナ・サラダ (レタス・トマト・パセリ・ツナ) ★卵豆腐 ★焼き芋 時間と食材がなくてパスタにしようと思ったものの 3人で230gしかなかったため、 夫には冷凍ご飯をプラス。 私とMAIは焼き芋を~ 6月20日(金) ★ゴマサバと牛蒡の味噌煮 (生姜・牛蒡・ゴマサバ) ★ニラの卵とじ (ベーコン・椎茸・ニラ・卵) ★オクラ納豆 (トマト・納豆・オクラ) ★ぬか漬け (胡瓜・人参・カブ) ★味噌汁(大根) 6月21日(土) ★コロコロステーキ丼 (牛肉・レタス・水菜・浅葱) ★小松菜の煮浸し (サツマ揚げ・薄揚げ・小松菜) ★ぬか漬け (胡瓜・カブ・人参・茄子) ★味噌汁 (ジャガイモ・玉葱) 焼き肉のタレ漬けのコロコロ牛肉が 100g198円。 フライパンで炒めるだけ♪ 我が家にしては豪華~♪ 6月22日(日) ★アジフライ・・・■ (キャベツ・胡瓜・ミニトマト) ★ひじき煮 (芽ひじき・人参・干し椎茸・薄揚げ・インゲン) ★カシューナッツ入りたづくり ★雪見豆腐 (豆腐・大根) ★味噌汁(小松菜・キャベツ芯) ■生協の冷凍品で衣までついているもの。 揚げるだけ。 ■ソースはマヨネーズ・マスタード・黒酢・パセリ。 6月23日(月) ★チキンソテー・カレーソース (鶏モモ肉・茄子・シメジ・シシトウ・パセリ) ★アサリとほうれん草の卵とじ ★カブとトマトのサラダ (カブ・トマト・ブロッコリースプラウト) ★味噌汁(カブ・葉も) 6月24日(火) ★ナメタカレイの煮付け ★ゴーヤの柚子胡椒マヨ ★春雨中華サラダ (胡瓜・ハム・春雨・トマト) ★茄子の味噌炒め (茄子・ピーマン・ちくわ) ★ぬか漬けと茗荷のカツオ和え (胡瓜・茄子・人参・茗荷・鰹節) ★味噌汁(ニラ・卵) 6月25日(水) ★焼き鳥3種 ★フォーのサラダ 以上、市販のもの。 ★胡瓜とカブの梅ポン酢和え ★ぬか漬け ★味噌汁(ほうれん草・卵) 帰宅が遅かったため、市販の焼き鳥を 買って来ました。 6月26日(木) ★カツオの竜田揚げ (大根・かいわれ・生姜・ネギ) ★たたき牛蒡とインゲンの胡麻甘酢 ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・サラミ) ★味噌汁(茄子)
6月27日(金) 【一人ご飯】 ★クロワッサンサンドイッチ (ハム・レタス・パセリ) ★トマト ★ワカメ・コーンスープ (ワカメ・コーン・卵・パセリ) ★牛乳 夫は観劇。新国立劇場。 「混じりあうこと、消えること」 いいなあ、白井晃さん演出みたい・・・ MAI は友達と遊んでご飯食べて。 6月28日(土) ★ゴーヤのカレー煮・・・■ (玉葱・パプリカ・トマト・人参・豚挽肉・ 豚小間切れ肉) ★豆腐とニラの卵とじ (シメジ・豆腐・ニラ・卵) ★キャベツと胡瓜の梅ポン酢 ★味噌汁(ジャガイモ・ネギ) ■にんにく・玉葱・肉を順次炒め、 湯がいたゴーヤとパプリカをサッと炒めて 赤ワイン・水・コンソメ・つゆの素・カレーフレークを。 6月28日(土)お昼 6月29日(日)お昼 ★ベーコン炒飯 ★ゴーヤカレーうどん(前日の取り置きカレーで) 6月29日(日) ピアノ発表会の帰り、 家族でファミレスへ。 私は「ハーフ・タンドリーチキン」セット ハーフでも600キロカロリーもある! メニューにカロリーが書かれていると やっぱり気になるよね。 6月30日(月) ★鶏肉ミンチの松笠焼き (鶏挽肉・かいわれ) ★ジャガイモのカレー炒め (ジャガイモ・玉葱・人参・にんにく・ ベーコン・パセリ) ★茄子の茗荷和え (茄子・大葉・茗荷・胡麻) ★味噌汁(玉葱・小松菜) ★ぬか漬け(胡瓜・茄子) ★味噌汁(玉葱・小松菜) |